Jumat, 08 November 2019

Contoh soal bahasa indonesia kelas 10 materi debat beserta jawabannya


1. Dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan dalam bertanya. Berdasarkan pernyataan tersebut, metode yang digunakan dalam kegiatan debat adalah....
a. metode debat
b. metode logika
c. metode dialektika
d. metode tanya jawab
e. metode impromtu

2. Pada dasarnya, menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berdeba dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus....
a. rapi dan bijaksana
b. terstruktur dengan baik
c. terorganisir dan dipresentasikan
d. adanya tanya jawab dengan narasumber
e. dapat mengajukan gagasan atau sanggahan yang sesuai dengan topik

3. Perlu disadari bahwa adanya perbedaan pendapat lumrah dalam suatu debat. Kedua belah pihak harus menyadari tujuan mengikuti debat, yaitu....
a. mengikuti ajang bergengsi dari setiap sekolah.
b. mematikan lawan debat dengan sempurna.
c. menilai jalannya kegiatan debat.
d. menyimpulkan hasil debat.
e. menyampaikan pendapat masing-masing.

4. Salah satu hal yang tidak dibenarkan dalam kegiatan debat adalah....
a. menilai baik lawan debat
b. berdiskusi dengan lawan debat
c. melakukan perlawanan terhadap dewan juri
d. tidak menghina lawan debat
e. memberikankeleluasaan kaepada lawan debat

  5. Dalam kegiatan debat sangat deiperlukan seorang yang bisa bertindak atau menangani acara dbat tersebut. Orang yang dimaksud adalah....
a. moderator
b. dewan juri
c. peserta
d. lawab debat
e. narasumber

6. Di Indonesia, debat kompotitif dalam sistem debat parlementer sudah mulai berkembang, walupun masih didominasi oleh kompetisi debat bahasa inggris. Kejuaraan debat se Indonesia yang pertama adalah....
a. Indonesia Varsity English Debate (IVED)
b. Java Overland Varsities English Debate (JOVED)
c. ASEAN Law Student Association (ALSA)
d. ALSA Universitas Padjadjaran English Challenge
e. National Environmental Debate (NED)

7. Salah satu sistem debat yang umum digunakan di kejuruan-kejuaruan di Indonesia adalah....
a. Indonesia Dabate
b. Indonesia Varsity English Dabete
c. Dabete Competition
d. Australasian Parliamentery
e. National Universities English Debating Championship

8. Suatau sistem debat atau adu argumen dengan salah satu dari tiga sistem yang diakui dalam skala global (dunia). Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. perdebatan
b. debat dua kelompok
c. debat parlementer
d. debat formal
e. debat bebas

9. Pihak yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam kegiatan debat. Hal tersebut merupakan pengertian dari....
a. debat parlementer
b. moderator
c. narasumber
d. peserta debat
e. audiens debat

10. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak berkutik saat adu argumen adalah....
a. katakan dengan kata fakta dan data.
b. baut suasana debat tegang.
c. lakukan debat dengan ikhlas.
d. matikan lawan dengan berbagai cara.
e. buat lawan bertekuk lutut.

11. Dalam melakukan debat, jumlah peserta dari kedua kelompok tersebut harus sama. Dalam debat terdapat dua kelompok ,yaitu....
a. positif dan negatif
b. pro dan kontra
c. pasif dan aktif
d. afirmatif dan negatif
e. plus dan minus

12. Sebelum debat dimulai, harus menentukan topik yang akan diperdebatkan. Topik debat harus dapat....
a. dipertentangkan
b. dipertanyakan
c. ditanya-jawab
d. dianalisis
e. diambil hikmatnya

13. Berikut ini termasuk cara-cara untuk menangkap dan menafsirkan topik, kecuali....
a. kuasailah topik yang akan iperdebatkan.
b. carilah sumber-sumber yang akurat untuk mempermudah penafsiran.
c. carilah narasumber yang tepat dan dipercaya.
d. kupaslah topik itu secara mendalam
e. tanggaplah penafsiran topik pembicaraan debat dengan cara memahami konsep inti yang akan dibicarakan.

14. Berikut ini kaidah-kaidah yang harus diperhatikan untuk menyampaikan gagasan dalam debat, kecuali....
a. sampikanlah gagasan dengan jelas dan dengan argumen yang masuk akal.
b. gunakan kalimat yang efektif yang mudah dipahami audiens
c. gunakan bahas yang baik dan benar
d. sesuai gagasan dengan topik yang dipedebatkan
e. gunakan lafal, suara, dan intonasi yang jelas.

15. Bentuk rasa tidak setuju seseorang terhadap gagasan orang lain. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. sanggahan
b. gagasan
c. opini
d. pendapat
e. fakta

16. mana yang bukan termasuk unsur unsur dalam debat?
a.  Mosi
b. Tim Afirmasi
c. Tim Oposisi
d. Argumen
e. Tim Netral

17. kegiatan debat hampir sama dengan kegiatan...
a. Dialog
b. Negosiasi
c. diskusi
d.  pidato
e. monolog
18. Suatu pertukaran pikiran yg dulakukan oleh orang² yang mempunyau pandangan yang berlawanan disebut...
a. debat
b. dialog
c. sengketa
d. kontravensi
e. kontroversi

19. pernyataan positif yang akan menentukan arah dan isi daei suatu debat di sebut...
A. partisipan
b. mosi
c. afirmasi
d oposisi
e. konklusi

20. tugas moderator adalah..
a. menjadi penengah antara kedua tim
b. menjadi tim yang mengungkapkan pendapat
c. membantu mendokumentasikan jalannya debat
d. melawab argumentasi tim lawam
e. menjadi jembatan antar tim


Jawaban
1.      c

2.      b
3.      e
4.      c
5.      a
6.      a
7.      d
8.      c
9.      c
10.    a
11.    d
12.    a
13.    c
14.    b
15.    a
16.    d
17.    c
18.    a
19.    c
20.    c

Kamis, 07 November 2019

Soal bahasa indonesia kelas 10 materi debat dan teks biografi


1.            Pada dasarnya, menulis  kerangka sebuah debat tidak jauh berbeda dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus .... dengan baik.
a. terlihat
b. terstruktur
c. terakomodir
d. terencana
e. teramati

2.            Salah satu bentuk perdebatan yang banyak digunakan. Pada paruh waktu pertama perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk menyajikan argumen. Hal tersebut merupakan pengertian debat...
a. antartim
b. publik
c. formal
d. bebas
e. Lincoln-Douglas

3.            Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau snggahan yang ditujukan pada....
a. narasumber
b. lawan debat
c. moderator
d. pembicara
e. penengah

4.            Pentingnya membuat kerangka (bagan) untuk sebuah acara perdebatan merupakan salah satu kewajiaban seseorang .... sebelum melakukan debat.
a. tim debat
b. panelis
c. lawan debat
d. moderator
e. narasumber

5.            Dalam kegiatan debat, moderator layaknya seorang wasit dalam pertandingan. Untuk itu, moderator yang dipilih harus....
a. baik
b. memihak salah satu peserta
c. tidak mau peduli terhadap jalannya debat
d. memebuat suasana memanas
e. netral atau tidak memihak salah satu peserta debat

6.            Kegiatan adu argumentasi dalam memutuskan masalah dan perbedaan, yang dilakukan dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. debat
b. argumen
c. diskusi
d. seminar
e. simposium

7.            Kegiatan debat yang dilakukan oleh anggota parlemen termasuk jenis debat....
a. informal
b. formal
c. terstruktur
d. ada aturannya
e. terencana

8.            Mungkin sebagian dari kita berfikir bahwa debat merupakan kegiatan mematahkan pendapat lawan. Sebenarnya debat adalah bagaimana cara kita (debater) membuat orang lain....
a. membela kita
b. memberikan yang terbaik
c. terpengaruh dan setuju dengan argumen yang disampaikan
d. membuat audiens terpukau karna kita mampu menjatuhkan lawan debat
e. membuat lawan debat mengamuk.

9.            Salah satu metode yang dapat digunakan dalam debat adalah metode....
a. langka
b. menjatuhkan lawan
c. mengkritik lawan
d. terpatahkan
e. logika

10.          Salah satu manfaat membuat kerangka debat adalah....
a. memudahkan menjatuhkan lawan debat
b. menilai kerja lawan
c. membuat argumen-argumen yang tepat
d. memudahkan dalam menentukan sebuah topik
e. memilih cara damai

11.          Dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan dalam bertanya. Berdasarkan pernyataan tersebut, metode yang digunakan dalam kegiatan debat adalah....
a. metode debat
b. metode logika
c. metode dialektika
d. metode tanya jawab
e. metode impromtu

12.          Pada dasarnya, menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berdeba dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus....
a. rapi dan bijaksana
b. terstruktur dengan baik
c. terorganisir dan dipresentasikan
d. adanya tanya jawab dengan narasumber
e. dapat mengajukan gagasan atau sanggahan yang sesuai dengan topik

13.          Perlu disadari bahwa adanya perbedaan pendapat lumrah dalam suatu debat. Kedua belah pihak harus menyadari tujuan mengikuti debat, yaitu....
a. mengikuti ajang bergengsi dari setiap sekolah.
b. mematikan lawan debat dengan sempurna.
c. menilai jalannya kegiatan debat.
d. menyimpulkan hasil debat.
e. menyampaikan pendapat masing-masing.
14.          Salah satu hal yang tidak dibenarkan dalam kegiatan debat adalah....
a. menilai baik lawan debat
b. berdiskusi dengan lawan debat
c. melakukan perlawanan terhadap dewan juri
d. tidak menghina lawan debat
e. memberikankeleluasaan kaepada lawan debat
15.          Dalam kegiatan debat sangat deiperlukan seorang yang bisa bertindak atau menangani acara dbat tersebut. Orang yang dimaksud adalah....
a. moderator
b. dewan juri
c. peserta
d. lawab debat
e. narasumber

16.          Di Indonesia, debat kompotitif dalam sistem debat parlementer sudah mulai berkembang, walupun masih didominasi oleh kompetisi debat bahasa inggris. Kejuaraan debat se Indonesia yang pertama adalah....
a. Indonesia Varsity English Debate (IVED)
b. Java Overland Varsities English Debate (JOVED)
c. ASEAN Law Student Association (ALSA)
d. ALSA Universitas Padjadjaran English Challenge
e. National Environmental Debate (NED)

17.          Salah satu sistem debat yang umum digunakan di kejuruan-kejuaruan di Indonesia adalah....
a. Indonesia Dabate
b. Indonesia Varsity English Dabete
c. Dabete Competition
d. Australasian Parliamentery
e. National Universities English Debating Championship

18.          Suatau sistem debat atau adu argumen dengan salah satu dari tiga sistem yang diakui dalam skala global (dunia). Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. perdebatan
b. debat dua kelompok
c. debat parlementer
d. debat formal
e. debat  bebas

19.          Pihak yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam kegiatan debat. Hal tersebut merupakan pengertian dari....
a. debat parlementer
b. moderator
c. narasumber
d. peserta debat
e. audiens debat

20.          Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak berkutik saat adu argumen adalah....
a.  katakan dengan kata fakta dan data.
b. baut suasana debat tegang.
c. lakukan debat dengan ikhlas.
d. matikan lawan dengan berbagai cara.
e. buat lawan bertekuk lutut.

21.          Biografi berasal dari bahasa Yunani, bios berarti hidup dan graphien berarti....
a. lisan
b. kata
c. tulis
d. kalimat
e. indah

22.          Dengan adanya biografi, kita dapat menemukan hubungan, sebuah mistri yang melingkupi hidup seseorang, dan penjelasan mengenai tindakan  atau perilaku dalam hidupnya. Berdasarkan uraian tersebut dapat dikatakan bahwa biografi adalah....
a. Buku yang didalamnya menceritakan kejadian-kejadian hidup seseorang.
b. Buku tentang kisah manusia.
c. Buku keindahan alam.
d. Buku tentang kejadian indah yang dirasakan seseorang.
e. Buku tentang kesengajaan sosial dalam masyarakat.

23.          Biografi berasal dari kata bios berati hidup dan graphien berarti tulis. Berdasarkan kata dasarnya, biografi berasal dari bahasa....
a. Inggris
b. Turki
c. Latin
d. Yunani
e. Arab

24.          Biografi memuat informasi berupa fakta serta disajikan dalam bentuk....
a. cerita
b. kisah
c. kehidupan
d. narasi
e. deskripsi

25.          Sebuah teks biografi dikatakan faktual jika berdasarkan...
a. pengalaman penulis
b. Keinginan penulis menuangkan ide.
c. Pengalaman hidup seseorang yang diceritakan dalam tokoh biografi tersebut.
d. Keutuhan teks bacaan
e. keakuratan data dilapangan

26.          Biografi dapat mengisahkan tentang kehidupan seorang tokoh penting atau terkenal maupun tidak terkenal. Namun kebanyakan biografi bercerita tentang....
a. tokoh sejarah
b. kehidupan pribadi penulis
c. pengalaman pribadi tokoh idola
d. kehidupan nyata tokoh
e. pengalaman tokoh dalam mengarungi hidupnya

27.          Penulis biografi dapat berbentuk hanya beberapa baris kalimat, bahkan dalam bentuk buku. Biografi yang hanya menjelaskan tentang fakta-fakta dari kehidupan seseorang serta peran pentingnya adalah....
a. biografi
b. teks biografi
c. biografi singkat
d. biografi panjang
e. biografi tokoh

28.          Dari biografi kita dapat menemukan kejadian-kejadian hidup seseorang atau misteri hidup seseorang dengan penjelasan berupa....
a. kisah hidupnya
b. pengalamannya dalam menjalani hidup
c. kehidupan sehari-hari
d. kehidupan perih seseorang
e. tindakan atau perilaku dalam hidupnya

29.          Dalam membuat teks biografi, diperlukan berbagai bahan utama dan bahan pendukung. Yang termasuk bahan utama pembuatan teks biografi adalah....
a. buku referensi
b. buku sejarah yang memaparkan peranan orang dalam biografi tersebut, dan sebagainya
c. buku referensi, atau sejarah yang memaparkan peranan orang dalam biografi tersebut, dan sebagainya
d. buku kehidupan tokoh
e. buku harian, surat-surat, kliping koran, dan sebagainya

30.          penyajian biografi saat ini, biasanya ditulis secara....
a. faktual
b. kronologis
c. kekinian
d. terbaru
e. up to date

31.          Biografi termasuk teks.... yang tergolong pada teks makro.
a. eksplanasi
b. deskriptif
c. argumentatif
d. sejarah
e. Naratif

 32.          Berikut ini yang termasuk biografi berdasarkan sisi penulisnya adalah....
a. autografi dan biografi yang ditulis orang lain
b. biografi perjalanan hidup
c. biografi karier
d. biografi jurnalistik
e. biografi sendiri

33.          Catatan riwayat hidup yang ditulis oleh diri tokoh sendiri disebut....
a. biografi
b. autografi
c. bibliografi
d. phobiografi
e. sinematografi

34.          Berikut yang termasuk dalam struktur pembuatan tks biografi adalah....
a. kontribusi
b. penilaian
c. nilai teladan
d. bahan utama
e. reorientasi

35.          Berikut ini termasuk unsur-unsur kebahasaan dalam teks biografi, kecuali....
a. kata hubung
b. rujukan kata
c. waktu, aktifitas dan tempat
d. kata kerja
e. kata majemuk

36.          Bahan pendukung dalam pembuatan teks biografi adalah....
a. kliping koran
b. buku harian
c. surat-surat
d. surat-surat
e. majalah

37.          Karya-karya W.S Rendra tidak hanya terkenal didalam negri, tetapi juga di luar negri. Kata penghubung yang digunakan dalam kalimat tersebut termasuk dalam jenis....
a. konjungsi
b. konjungsi intrakalimat
c. konjungsi antar kalimat
d. kata hubung
e. kata sambung

38.          Biografi yang ditulis oleh orang lain dengan izin dari tokoh yang akan diceritakan. Pernyataan tersebut merupakan jenis biografi jika dilihat dari....
a. sisi penulisnya
b. Isinya
c. personal yang dibahas
d. penerbitnya
e. perjalanan hidup
39.          Biografi yang isinya menceritakan tentang tokoh-tokoh yang berkecimpung pada dunia politik. Jenis biografi yang dimaksud adalah....
a. biografi tokoh idola
b. bografi politik
c. biografi perjalanan karier
d. biografi tokoh penting
e. biografi subsidi
40.          Perhatikan contoh kalimat berikut!
Pertama kali, WS Rendra mempublikasikan puisinya di media masa pada tahun 1952 melalui majalah siasat. Kemudian puisi-puisinya pun lancar mengalir menghiasi berbagai majalah saat itu. Kata  yang dicetak miring memiliki makna hubungan kata....
a. hubungan penambahan
b. hubungan tujuan
c. hubungan waktu
d. hubungan kelanjutan
e. hubungan akibat


1.            B
2.            A
3.            B
4.            D
5.            E
6.            A
7.            B
8.            C
9.            E
10.          D
11.          C
12.          B
13.          E
14.          C
15.          A
16.          A
17.          D
18.          C
19.          C
20.          A
21.          C
22.          A
23.          D
24.          D
25.          C
26.          A
27.          C
28.          E
29.          E
30.          B
31.          E
32.          A
33.          B
34.          E
35.          E
36.          D
37.          B
38.          A
39.          B
40.          D

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Sem 1

1. Di bawah ini kalimat yang bersinonim adalah….
   a. Yuli kehilangan pemandangan yang indah, saat sinar matahari di senja itu sirna.
   b. Kanan kiri kursi itu terdapat pohon berduri.
   c. Saat membaca Al-Quran harus diperhatikan panjang pendeknya
   d. Sewaktu kecil rambut Yuni pendek namun sekarang rambutknya panjang
   e. Kakek itu sakit karena naik turun tangga terus menerus di rumahnya
2. Pernyataan umum dan aspek yang dilaporkan merupakan struktur dari teks…
   a. teks laporan hasil observasi
   b. teks eksposisi
   c. teks anekdot
   d. teks negosiasi
   e. teks prosedur kompleks
3. Bacalah cuplikan teks hasil observasi berikut!
(1) Setelah dingin, kembali peras-peras daun kemangi. (2) Saring dan simpan air sari kemangi di dalam botol. (3) Agar lebih awet, simpan dalam kulkas. (4) Gunakan dengan bantuan kapas dan oleskan ke seluruh wajah sebelum tidur. (5) Biarkan hingga keesokan paginya.
Kalimat simpleks yang terdapat pada paragraf di atas adalah...
   a. 1 dan 2
   b. 2 dan 3
   c. 3, 4, dan 5
   d. 1, 3, dan 5
   e. 2 dan 4
4. Di bawah ini yang merupakan kalimat kompleks adalah….
   a. Kebudayaan tari sudah banyak dipentaskan.
   b. Tari serimping merupakan tari klasik yang berasal dari Jawa Tengah.
   c. Tari ini sudah banyak di pentaskan.
   d. Tari serimping memiliki penggemar tersendiri.
   e. Aturan yang lazim diturut atau dilakukan sejak dahulu kala.
5. Di bawah ini yang merupakan kalimat simpleks adalah…
   a. Harimau merupakan hewan pemangsa dan pemakan daging.
   b. Yuli membawa dan menyimpan makanan itu
   c. Yeni dimarahi oleh ayah, karena dia tidak belajar
   d. Harimau mudah menyesuaikan diri dengan lingkungannya
   e. Yuli dan Yeni observasi harimau yang sedang makan di kandangnya
6. Salah satu sifat yang harus dimiliki teks laporan hasil observasi adalah bersifat informatif, kecuali....
   a. teks laporan hasil observasi sesuai dengan kenyataan
   b. teks laporan hasil observasi sesuai fakta
   c. teks laporan hasil observasi dapat dikomunikasikan dengan siapa pun
   d. teks laporan hasil observasi dapat dijadikan sebagai sumber pengalaman orang lain jika melakukan hal serupa
   e. teks laporan hasil observasi menggunakan bahasa ilmiah
7. Dikarenakan teks laporan hasil observasi merupakan laporan, maka harus menggunakan istilah ilmiah. Hal ini dilakukan untuk.....
   a. meyakinkan pembaca tentang fakta
   b. penggunaan aspek kebahasaan yang tepat
   c. meyakinkan pembaca bahwa tulisan tersebut dibuat dengan menyertakan ilmu pengetahuan
   d. menilai suatu karya ilmiah
   e. mengetahui makna yang terkandung dalam teks tersebut
8. Perhatikan teks berikut!
Benca alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia. Bencana alam dapat terjadi dinana pun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam. Itulah sebabnya Indonesia banyak mengalami bencana alam terutama gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.
Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum laporan adalah...
   a. Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia.
   b. Bencana alam dapat terjadi di manapun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia.
   c. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam
   d. Itulah sebabnya Indonesia banyak mengalami bencana
   e. Bencana alam di Indonesia, seperti gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.
9. Objek yang diamati dalam pembuatan teks laporan hasil observasi haruslah.....
   a. Objek
   b. obje tunggal
   c. subjek
   d. objek ganda
   e. objek campuran
10. Perhatikan teks berikut!
Lingkungan RT 03 kurang bersih, karena kurangnya kesadaran masyrakatnya untuk menjaga kebersihan dan kurangnya keberadaaan fasilitas kebersihan, seperti tong sampah. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab seluruh masysrakat RT 03. Kerja sama antara pengurus RT dan masyarakat akan lebih meningkatkan upaya kebersihan lingkungan tersebut. Pengurus RT berperan dalam penyediaan fasiitas kebersihan bersinergi dengan kesadaran masyarakat dalam menjaga keberishan lingkungan.
Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum hasil analisis laporan adalah....
   a. Lingkungan RT 03 kurang bersih
   b. Kurangnya kesadaran masyarakatnya untuk menjaga kebersihan
   c. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab seluruh masyarakat RT 03
   d. Kerja sama antara pengurus RT dan masyarakat akan lebih meningkatkan upaya kebersihan lingkungan tersebut.
   e. Pengurus RT berperan dalam penyediaan fasilitas kebersihan bersinergi dengan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.

11. Cerita yang lucu dan mengesankan serta singkat dan menarik, biasanya mengenai orang  penting berdasarkan kejadian sebenarnya, merupakan pengertian dari.....
   a. Teks Prosedur
   b. Teks Anekdot
   c. Teks Negosiasi
   d. Teks Eksposisi
   e. Teks Argumen
12. Struktur teks anekdot yang tepat adalah….
   a. Abstraksi-Koda-Orientasi-Krisis-Reaksi
   b. Orientasi-Abstraksi-Reaksi-Krisis-Koda
   c. Abstraksi-Orientasi-Krisis-Reaksi-Koda
   d. Koda-Reaksi-Krisis-Orientasi-Abstraksi
   e. Reaksi-Abstraksi-Krisis-Orientasi-Koda
13. Yang merupakan unsur unsur teks anekdot, kecuali….
   a. Judul
   b. Partisipan
   c. Humor
   d. Kritik
   e. Pujian
14. Bagian terjadinya masalah atau hal unik dalam struktur teks anekdot disebut….
   a. Krisis
   b. Abstraksi
   c. Koda
   d. Reaksi
   e. Orientasi
15. Ciri ciri anekdot, kecuali....
   a. Bersifat menyindir
   b. Lucu
   c. Membuat sebagian orang tersinggung
   d. Terselip kritikan
   e. Membosankan
16. Bagian akhir dari cerita dalam struktur teks anekdot disebut….
   a. Krisis
   b. Abstraksi
   c. Krisis
   d. Reaksi.
   e. Koda
17. Berikut bagian yang ada dalam teks anekdot, kecuali....
   a. Orientasi
   b. Krisis
   c. Reaksi
   d. Analisis
   e. Koda
18. Bagian yang menunjukan situasi awal cerita disebut....
   a. Abstraksi
   b. Orientasi
   c. Krisis
   d. Reaksi
   e. Koda
19. Bagian yang menunjukkan konflik cerita....
   a. Abstraksi
   b. Orientasi
   c. Krisis
   d. Reaksi
   e. Koda
20. Susunlah anekdot berikut sesuai dengan strukturnya!
   1.      Bu guru pun tersenyum.
   2.      Siapa yang bisa membuat perempamaan bagi penegak hukum di negeri kita? Tanya
   3.      Bu guru di depan kelas.
   4.      Bu guru bertanya kenapa disebut hukum kantong kresek.
   5.      Tidak lalu kemudian seorang anak menjawab dengan lantang.
   6.      Hukum kantong kresek Bu, kata anak itu.
   7.      Hanya bisa menyelesaikan kasus kecil BU, kalau kasus besar tidak pernah muat.
     a. 1-2-3-4-5-6
     b. 2-4-5-3-6-1
     c. 2-4-3-5-1-6
     d. 6-5-4-3-2-1
     e. 3-2-1-4-5-6
21. Suatu teks untuk mengusulkan pendapat pribadi mengenai suatu hal yang didalamnya terdapat argumen-argumen untuk menegaskan atau memperkuat pendapat tersebut. Pernyataan di atas merupakan pengertian dari....
   a. teks narasi
   b. teks argumentasi
   c. teks persuasi
   d. teks eksposisi
   e. teks deksripsi
22. Memaparkan atau menjelaskan informasi-informasi tertentu sehingga pengetahuan para pembaca bertambah. Pemaparan tersebut merupakan tujuan....
   a. teks narasi
   b. teks eksposisi
   c. teks argumentasi
   d. teks persuasi
   e. teks deskripsi
23. Semua orang dapat menyusun berita baik media elektronik maupun media cetak. Salah satu contoh teks eksposisi dapat dilihat di....
   a. Telepon
   b. Koran
   c. Diskusi
   d. Seminar
   e. Sidang
24. Alasan berupa bukti yang dapat mendukung tesis penulis. Berisi penjelasan secara lebih mendalam tentang pernyataan tesis (pendapat) yang diyakini kebenarannya melalui pengungkapan fakta-fakta sebagai penjelasan argumen penulis. Hal ini merupakan pengertian dari....
   a. Narasi
   b. Eksposisi
   c. Mediasi
   d. Argumentasi
   e. Eksploitasi
25. Dalam suatu teks eksposisi bagian pembuka yagn memuat tentang pandangan awal penulis. Pandangan awal penulis tersebut bersifat opsional. Sifat dari opsional mengandung arti....
   a. wajib ada dalam suatu teks eksposisi
   b. setengah ada dalam suatu teks ekspoisi
   c. boleh ada dan boleh juga tidak ada dalam suatu teks eksposisi
   d. topik dalam teks boleh seperti rangkuman
   e. judul dalam pembuka dapat dimasukkan
26. Jenis pengembangan teks eksposisi yang rinciannya digolongkan dalam suatu objek ke dalam bagian-bagian disebut jenis pengembangan....
   a. Definisi
   b. Verifikasi
   c. Klasifikasi
   d. Aktualisasi
   e. Analisis
27. Dalam membuat karangan eksposisi, penulis harus mengetahui perincian tentang suatu topik yang ingin dibahas, kemudian membagi perincian tersebut berdasarkan....
   a. Urutannya
   b. urutan kronologinya
   c. urutan waktu
   d. tempat kejadian
   e. peristiwa yang terjadi
28. Kegiatan menganalisis isi dari teks eksposisi ini dapat menggunakan struktur dan kaidah kebahasaan dalam penyusunan teks eksposisi. Analisis teks eksposisi ini dapat dilakukan mulai dari mengukapkan pembukaan....
Jawaban yang tepat untuk titik-titik di atas adalah....
   a. tesis, vokal, dan penutup
   b. analisis, argumen, dan penutup
   c. tesis, isi, dan penutup
   d. tesis, rangkuman, dan penutup
   e. tesis, argumen, dan penutup
29. Teks eksposisi itu sendiri bisa disaksikan di beberapa media massa, seperti....
   a. Koran
   b. Televisi
   c. Radio
   d. siaran langsung
   e. internet
30. Suatu paragraf eksposisi yang memiliki isi mengenai pengertian akan sesuatu hal. Pernyataan tersebut merupakan definisi dari....
   a. eksposisi proses
   b. eksposisi klasifikasi
   c. eksposisi pertentangan
   d. eksposisi definisi
   e. eksposisi ilustrasi
31. Perhatikan teks berikut!
Ternyata jeruk nipis bermanfaat dalam mengobati batuk. Buah ini memiliki kandungan berupa minyak asiri dan zat yang dapat bermanfaat mengendalikan otot-otot pernapasan sehingga mampu meredakan batuk. Adapun cara penggunaannya yaitu dengan meminum air perasan dari jeruk nipis yang dapat dicampur dengan madu, kecap atau gula sehingga rasa asamnya berkurang.
Teks tersebut termasuk jenis teks eksposisi....
   a. Teks
   b. Analisis
   c. Berita
   d. Perbandingan
   e. Proses
32. Teks berikut yang termasuk ke dalam jenis teks eksposisi berita adalah....
   a. Kebijakan pemerintah seringkali menyusahkan rakyat kecil. Misalnya kenaikan harga BBM sangat meresahkan rakyat menengah ke bawah. Naiknya harga BBM akan membuat harga jasa dan barang menjadi naik. Keadaan seperti ini akna menuntut rakyat mesti memutar otak agar bisa memenuhi kebutuhannya
   b. Para penjual makanan mengeluhkan atas kenaikan harga BBM. Pasalnya, naiknya harga BBM membuat bahan-bahan baku naik. Alhasil, para penjual harus menyiasati hal ini dengan memperkecil porsi atau menaikkan harga makanan yang mereka jual.
   c. Hukum yang ada di Indonesia ibarat sebuah pisau, di mana tajam ke bawah namun tumpul ke atas pencuri sandal diancam hukuman penjaran 5 tahun. Sebaliknya, koruptor yang telah merugikan uang negara hanya dihukum 1 tahun penjara.
   d. Mengacu dari sifatnya, sampah bisa dikelompokkan menjadi dua jenis. Sampah anorganik adalah sampah yang tidak mudah untuk membusuk seperti kertas, platik pembungkus makanan dan botol. Kemudian sampah organik aalah sampah yang sangat mudah membusuk seperti sayuran, sisa makanan, daun, dan lain-lain.
   e. Temulawak adalah tumbuhan herbal yang berasal dari Indonesia. Tumbuhan ini mampu hidup di dataran yang rendah secara baik. Tumbuhan ini memiliki kandungan minyak asiri, kurkumin dan zat tepung. Tumbuhan ini mempunyai berbagai manfaat dalam hal mencegah anemia, meningkatkan kerja ginjal, mencegah kanker dan lain-lain.
33. Salah satu contoh pola pengembangan teks eksposisi adalah analogi. Yang dimaksud eksposisi analogi adalah....
   a. memaparkan sesuatu dengan jelas
   b. menjelaskan tata cara melakukan sesuatu
   c. menguraikan maksud dan tujuan
   d. menilai penyajian teks eksposisi
   e. memaparkan sesuatu dengan menggunakan penyamaan atau perbandingan agar lebih jelas
34. Perhatikan contoh teks berikut!
Kadang-kadang kepandaian dan keberuntungan tidak selalu sejalan. Seperti yang terjadi di SMA kelas XII. Misalnya, di setiap tahun selalu ada siswa yang pandai dan mempunyai nilai akademik baik namun siswa tersebut tidak berhsil lolos SNMPTN. Di sisi lain ada siswa yang mempunyai kemampuan akademik yang biasa-biasa saja namun berhasil lolos SNMPTN, bahkan pada jurusan-jurusan favorit.
Teks tersebut termasuk dalam pola pengembangan teks eksposisi.....
   a. Analogi
   b. Contoh
   c. sebab-akibat
   d. akibat-sebab
   e. generalisasi
35. Perhatikan conth teks berikut!
Di lapangan, saat ini para petambak justru tengah memberikan benih udang Vannamei. Meski harganya lebih murah dari udang Windu, tetapi udang Windu sangat rentan dengan penyakit, sedangkan udang Windu sangat rentan dengan penyakit.
Kalimat yang dicetak miring pada teks termasuk jenis teks eksposisi....
   a. Klasifikasi
   b. Ilustrasi
   c. Perbandingan
   d. Definisi
   e. Proses
36. Jenis pengembangan dalam sebuah teks eksposisi yang menjelaskan persamaan dan perbedaan dari suatu objek disebut jenis pengembangan....
   a. Analisis
   b. Definisi
   c. Klasifikasi
   d. Perbandingan
   e. Modifikasi
37. Berikut merupakan langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam pembuatan teks eksposisi yang benar, kecuali....
   a. menentukan tema
   b. memilih data-data pendukung yang sesuai dengan tema
   c. membuat kerangka karangan
   d. menyimpulkan dengan langkah yang benar
   e. mengembangkan kerangka menjadi suatu karangan yang utuh
38. Di bawah ini merupakan pola pengembangan paragraf eksposisi, kecuali....
   a. pengembangan secara eksploitasi
   b. pengembangan secara analogi
   c. pengembangan dengan contoh
   d. pengembangan dengan sebab akibat
   e. pengembangan secara generalisasi
39. Perhatikan teks berikut!
Proses belajar yang baik yaitu belajar dengan berkesinabungan. Penyerapan suatu konsep dengan sedikit demi sedikit sesuai dengan kapasitas daya serap otak yang mempunyai keterbatasan. Dengan melakukan belajar secara teratur maka otak akan menyerap dengan mudah, karena otak seseorang mempunyai keterbatasan. Belajar dilakukan sedikit demi sedikit agar dapat dicerna olah otak manusia. Pemaparan teks di atas merupakan pola pengembangan teks eksposisi berdasarkan.
   a. Contoh
   b. sebab-akibat
   c. analogi
   d. generalisasi
   e. eksploitasi
40. Perhatikan teks berikut!
Dari 2.000 anak usia sekolah di Desa Sukamaju Kecamatan Sukacita diketahui bahwa ada 15 anak yang bersekolah melanjutkan ke jenjang SMA, ada 25 anak yang berhasil melanjutkan ke tingkat SMP, 500 berhasil lulus SD, yang lain tidak tamat sekolah dasar. Hal itu dapat dikatakan bahwa rata-rata anak usia sekolahdi Desa Sukamaju berpendidikan rendah. Pemaparan teks di atas merupakan pola pengembangan teks eksposisi....
   a. Contoh
   b. sebab-akibat
   c. analogi
   d. generalisai
   e. eksploitasi
41. Pengarang membawa pembaca ke dunia khayal atau imajinasi yang serba indah. Pernyataan tersebut merupakan salah satu ciri hikayat yang berarti….
   a. Anonim
   b. bersifat pralogis
   c. menggunakan bahasa klise
   d.   istana sentris
   e. magis
42. Jika dilihat berdasarkan nilai historisnya, dalam sastra Melayu (hikayat) dapat dikelompokkan dalam tiga jenis. Salah satunya adalah….
   a. Hikayat berunsur Hindu-Islam
   b. Hikayat melayu Asli
   c. Hikayat Hang Tuah
   d. Hikayat Si Miskin
   e. Hikayat Indera Bangsawan
43. Hikayat yang hanya berunsur Islam dan berasal dari tradisi sastra Arab-Persia. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
   a. Hikayat berunsur Hindu-Islam
   b. HIkayat berunsur Hindu
   c. Hikayat Malim Dewa
   d. Hikayat Pattani
   e. Hikayat berunsur Islam
44. Jika dilihat berdasarkan isinya, dalam sastra Melayu (hikayat) dapat dikelompokan dalam tiga jenis. Salah satu contoh hikayat biografi adalah….
   a. Hikayat Hang Tuah
   b. Hikayat Sultan Ibrahim bin Adam
   c. Hikayat Pattani
   d. Hikayat Raja-Raja Passai
   e. Hikayat Malim Dewa
45. Beragam jenis hikayat yang ada saat ini dikemukakan dalam buku-buku berikut, kecuali….
   a. buku-buku Islami
   b. buku cerita anak-anak
   c. buku pelajaran
   d. buku-buku legenda Melayu
   e. buku-buku sastra
46. Salah satu bentuk karya sastra prosa lama yang isinya berupa cerita, kisah, dongeng maupun sejarah. Penyataan tersebut merupakan pengertian dari….
   a. Dongeng
   b. Cerita
   c. cerita rakyat
   d. hikayat
   e. novel
47. Dalam khazanah kesusastraan Indonesia kita mengenal berbagai karya sastra, salah satunya hikayat. Tokoh yang dikisahkan dalam hikayat biasanya….
   a. seorang raja
   b. presiden
   c. istana besar
   d. baginda dikerajaan
   e. rakyat jelata
48. Salah satu ciri hikayat adalah anonim, yang berati….
   a. mempunyai logika tersendiri yang tidak sama dengan logika umum, ada juga yang menyebut fantastis
   b. menggunakan bahasa yang diulang-ulang
   c. pengarangnya tidak dikenali
   d. meneruskan budaya/tradisi/kebiasaan yang dianggap baik
   e. menceritakan tokoh yang berkaitan dengan kehidupan istana/kerajaan
49. Hikayat diyakini sebagai cerita rekaan yang hamper menyerupai …. masa lalu.
   a. cerita fiktif
   b. dongeng
   c. cerita rekaan
   d. cerita rakyat
   e. fabel
50. Hikayat termasuk dalam jenis karya sastra yang usianya beratus-ratus tahun lamanya. Untuk pertama kalinya, karya ini berkembang ditengah masyarakat bangsa….
   a. Eropa
   b. Persia
   c. Mesir
   d. Arab
   e. Yunani kuno
51. Dalam karya sastra kita mengenali dua unsur, yaitu unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik. Unsur intrinsik adalah….
   a. unsur yang menyusun sebuah karya sastra dari dalam yang mewujudkan struktur suatu karya sastra
   b. unsur yang membentuk karya sastra dari luar sastra itu sendiri
   c. unsur kebahasaan
   d. unsur pembangun dalam hikayat
   e. unsur pengindah karya sastra
52. Berikut ini termasuk unsur intrinsik dalam hikayat, kecuali….
   a. Tema
   b. tokoh dan penokohan
   c. alur dan pengaluran
   d. latar dan peralatan
   e. biografi dan pengarang
53. Tokoh merupakan pelaku dalam karya sastra. Biasanya, dalam karya sastra ada beberapa tokoh, tetapi hanya ada satu yaitu….
   a. tokoh pembantu
   b. tokoh utama
   c. tokoh datar
   d. tokoh bulat
   e. tokoh pengganti
54. Alur merupakan rangkaian peristiwa yang memiliki hubungan sebab akibat sehingga menjadi satu kesatuan yang padu atau bulat dan utuh. Alur disebut juga….
   a. Setting
   b. Penokohan
   c. Dialog
   d. Plot
   e. Amanat
55. Untuk melakukan pendekatan terhadap unsur ekstrinsik, diperlukan bantuan ilmu-ilmu kerabat, seperti….
   a. Antropologi
   b. kearifan lokal
   c. kehidupan sosial
   d. sosialogi
   e. kekerabatan
56. Tujuan dari menceritakan kembali isi hikayat adalah untuk….
   a. menyimpulkan isi hikayat
   b. menyimpulkan nilai-nilai dalam hikayat
   c. menyimpulkan isi dan nilai-nilai dalam hikayat
   d. mengetahui isi hikayat
   e. menganalisis struktur dan unsur kebahasaan hikayat
57. Berikut ini langkah-langkah yang harus diperhatikan sebelum menceritakan isi hikayat, kecuali….
   a. mencari hikayat yang akan dibaca
   b. membaca seluruh isi hikayat
   c. memahami isi yang ada dalam hikayat
   d. mencatat nilai-nilai yang ada dalam hikayat
   e. melakukan penilaian terhadap isi hikayat
58. Pada hikayat penggunaan latar tempat sangat menonjol, yaitu….
   a. istana dan lingkungan sekitar
   b. rumah orang kaya
   c. rumah orang miskin
   d. tempat keramaian
   e. pusat perbelanjaan yang banyak pengunjungnya
59. Tokoh dalam individu yang diciptakan pengarang yang mengalami peristiwa dan lakuan dalam cerita. Pada hikayat, tokoh-tokohnya terbatasnya berikut ini, kecuali….
   a. raja-raja
   b. ratu
   c. tokoh yang diciptakan pengarang tidak terbatas
   d. Permaisuri
   e. rakyat jelata
60. Alur terbagi atas alur maju (progresif), alur mundur (flash back), atau alur campuran. Pada hikayat, alur yang digunakan biasanya….
   a. Alur
   b. alur maju
   c. alur mundur
   d. flash back
   e. alur campuran
61. Cara pengarang mengungkapkan ide, gagasan, dan perasaan yang diolah sedemikian rupa sehingga tercipta sebuah kesan bagi pembaca. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
   a. Alur
   b. sudut pandang
   c. amanat
   d. gaya bahasa
   e. tokoh dan penokohan
62. Pada hikayat, sudut pandang yang digunakan biasanya diaan-mahatahu, karena hikayat bersifat anonim, yang artinya….
   a. tidak tersebutkan nama pengarangnya
   b. mencantumkan nama pengarang
   c. mengedepankan pengarang
   d. penulis yang disesuaikan dengan tokoh utama
   e. pengarang menjadi nomor satu
63. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam mengembangkan hikayat menjadi sebuah cerpen, kecuali….
   a. menilai hikayat yang sudah diubah menjadi cerpen
   b. meringkas atau membuat sinopsis sebuah penggalan hikayat
   c. mendaftar konflik-konflik antartokoh dalam penggalan hikayat
   d. memilih konflik yang menarik
   e. mengembangkan pilihan konflik menjadi cerpen
64. Hikayat bersifat istana sentris, banyak menggunakan gaya bahasa klise, dan alurnya mudah ditebak sehingga cenderung monoton. Hal ini berbeda dengan karya sastra baru seperti cerpen yang memiliki….
   a. gaya bahasa bebas
   b. alur lebih dinamis
   c. gaya bahasa teratur
   d. alur mengikuti aturan
   e. gaya bahasa bebas dan alur lebih dinamis

65. Gaya bahasa hikayat cenderung monoton dan klise yang dapat diubah menjadi cerpen dengan gaya bahasa lebih….
   a. Monoton
   b. Indah
   c. mudah dipahami pembaca
   d. menarik dan disesuaikan dengan kondisi saat ini
   e. menarik untuk dibaca
66. Ada banyak jenis buku di Indonesia. Mulai dari buku fiksi yang menghibur hingga buku nonfiksi yang banyak memberikan .... bagi para pembacanya.
   a. Pengetahuan
   b. nilai keidupan
   c. pelajaran hidup
   d. motivasi
   e. penilaian hasil karya
67. Setiap pembaca diberi kebebsan untuk menikmati setiap karya, baik buku fiksi maupun nonfiksi yang disesuaikan dengan....
   a. hobi dan ketubutuhan
   b. kebutuhan
   c. hobi
   d. peluang
   e. kesempatan dan peluang
68. Buku yang berisi kisahan atau cerita yang dibuat berdasarkan khayalan atau imajinasi pengarang. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
   a. Buku
   b. buku fiksi
   c. buku nonfiksi
   d. buku pengayaan
   e. buku teks pelajaran
69. Buku nonfiksi dibuat berdasarkan...., realita, atau hal-hal yang benar-benar terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari.
   a. Opini
   b. Pendapat
   c. pandangan seseorang
   d. kehidupan seorang tokoh
   e. fakta
   70. Salah satu contoh dari buku nonfiksi adalah....
   a. buku biografi
   b. cerpen
   c. Novel
   d. Puisi
   e. Drama
71. Buku nonfiksi lebih populer dikalangan pembaca yang tidak terlalu hobi membaca, karna mereka membeli buku-buku tersebut terdesak oleh....
   a. minat baca
   b. keutuhan dan pengetahuan
   c. keinginan
   d. kemauan untuk membaca
   e. rasa ingin tahu
72. Berikut ini termasuk jenis-jenis buku fiksi, kecuali....
   a. buku motivasi
   b. novel
   c. cerpen
   d. drama
   e. puisi
73. Baik buku fiksi maupun nonfiksi memiliki tujuan sendiri untuk disampaikan kepada pembacanya, seperti saat membaca buku budidaya akan memberikan keterampilan khusus kepada....
   a. Masyarakat
   b. Pembacanya
   c. Pendengar
   d. Penulis
   e. peserta didik
74. Kegiatan mengkaji struktur dan bahasa teks secara mendalam. Pernyataan tersebut merupakan definisi dari....
   a. Membaca
   b. Mengabtraksi
   c. Menganalisis
   d. Menelaah
75. menilai
Perhatikan kutipan cerpen berikut!
Sehabis menggendong Tamara punggungku rasanya ingin copot. Bener juga kata Tamara badannya berat. Tapi, tidak apalah daripada sahabat aku Tamara gak pulang ke rumah. Nilai yang terkandung Dari kutipan cerpen tersebut adalah....
   a. nilai pendidikan
   b. nilai buadaya
   c. nilai sosial
   d. nilai agama
   e. nilai kehidupan



Jawaban
1. a
2. a
3. d
4. e
5. d
6. d
7. c
8. a
9. d
10. a
11. b
12. c
13. e
14. a
15. e
16. e
17. d
18. b
19. c
20. b
21. d
22. b
23. b
24. d
25. c
26. c
27. b
28. e
29. a
30. d
31. c
32. b
33. c
34. b
35. c
36. d
37. d
38. a
39. c
40. d
41. e
42. a
43. c
44. b
45. c
46. d
47. a
48. c
49. b
50. d
51. a
52. c
53. a
54. d
55. d
56. c
57. c
58. a
59. c
60. b
61. d
62. a
63. a
64. e
65. d
66. a
67. a
68. b
69. a
70. e
71. b
72. a
73. b
74. d
75. c