Tampilkan postingan dengan label Pendidikan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Pendidikan. Tampilkan semua postingan

Kamis, 24 Januari 2019

40 soal Bahasa Indonesia Kelas X Sem 2 Materi Negosiasi




Berikut adalah contoh soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya.
Silahkan di comot, semoga bermanfaat.

      1.      Yang tidak termasuk struktur dari teks negosiasi adalah…
a. Orientasi
b. Permintaan
c. Penawaran
d. Persetujuan
e. Penghiburan

      2.      Bentuk interaksi social yang berfungsi untuk mencari penyelesaian bersama diantara pihak-pihak yang
mempunyai perbedaan kepentingan adalah pengertian dari…
a. Negosiasi
b. Cerita singkat
c. Anekdot
d. Prosedur kompleks
e. Pembuka


      3.      Tindakan yang dilakukan pertama kali agar negosiasi berjalan lancar adalah …
a. Membandingkan beberapa pilihan
b. Mengajak membuat kesepakatan
c. Menetapkan dan menegaskan kembali tujuan negosiasi
d. Memberikan alas an mengapa harus dibuat ksepakatan
e. Mengevaluasi kekuatan dan komitmen bersama

      4.      Tujuan dilakukannya negosiasi adalah untuk mencapai…
a. Memberikan informasi
b. Kesenangan semata
c. Keuntungan tersendiri
d. Kepentingan orang lain
e. Kesepakatan bersama


      5.      “mengucapkan salam-membalas salam” merupakan … dalam teks negosiasi.
a. Pembuka
b. Sapaan
c. Pasangan tuturan
d. Tatacara bertamu
e. Penutup


      6.      1.)orientasi 3.)penawaran 5.) pemenuhan 7.) permintaan
2.) persetujuan 4.) penutup 6.) pembelian
Susunan struktur teks negosiasi yang tepat adalah…
a. 1-7-3-5-2-6-4
b. 1-7-5-3-2-6-4
c. 1-7-5-3-2-4-6
d. 2-7-5-3-1-6-4
e. 1-7-5-3-2-6-4

      7.      cirri-ciri negosiasi apabila ddilihat dari seginya, kecuali..
a. Mengarah pada tujuan praktis
b. Memprioritaskan kepentingan bersama
c. Menghasilkan keputusan yang saling menguntungkan
d. Menghasilkan kesepakatann
e. Memberikan hiburan

     8.      bahasa yang digunakan untuk membujuk dalam teks negosiasi adalah ..
a. Imperative
b. Ekspresif
c. Persuasif
d. Interogatif
e. Deklaratif


      9.      bahasa yang digunakan untuk menyatakan sesuatu dalam teks negosiasi adalah …
a. Imperative
b. Ekspresif
c. Persuasif
d. Interogatif
e. Deklaratif

     10.  kalimat yang digunakan untuk menanyakan sesuatu dalam teks negosiasi adalah …
a. Imperative
b. Ekspresif
c. Persuasif
d. Interogatif
e. Deklaratif

     11.  konflik pada negosiasi biasanya terjadi pada bagian …
a. Orientasi
b. Penawaran
c. Persetujuan
d. Pembelian
e. Penutup

     12.  “ ini sudah murah, ma’am. Di tempat lain lebih mahal. “ kalimat tersebut adalah kalimat …
a. Persuasif
b. Introgatif
c. Deklaratif
d. Ekspresif
e. Imperative

     13.  negosiasi memprioritaskan kepentingan …
a. Bersama
b. Keluarga
c. Teman
d. Kelompok
e. Sahabat

    14.  negosiasi dapat dilakukan di …
a. Pasar
b. Toko
c. Sekolah
d. Tempat umum
e. Semua benar

     15.  orientasi sama saja dengan
a. Pembuka
b. Penutup
c. Isi
d. penawaran
e. Perserujuan

     16.  negosiasi dapat dilakukan beberapa orang, kecuali …
a. Sendiri
b. 2 orang
c. 12 orang
d. 20 orang
e. 5 orang

     17.  cara yang tepat untuk meyakinkan pihak lain dalam bernegosiasi adalah …
a. Dengan emosional
b. Mengemukakan pendapat dengan bijak
c. Menggunakan ancaman dan kekerasan
d. Mengjhina pihak lain
e. Bersikap tidak peduli dengan pihak lain

     18.  proses tawar-menawar antara dua pihak atau lebih, disebut …
a. Debat
b. Tanya jawab
c. Ngobrol
d. Negosiasi
e. Diskusi

    19.  struktur negosiasi secara umum adalah …
a. Pembuka^isi^penutup
b. Pernyataan umum^aspek yang dilaporkan
c. Tujuan^langkah-langkah untuk mencapai suatu tujuan
d. Tesis^argumentasi^pernyataan pendapat
e. Abstraksi^orientasi^krisis^reaksi^koda

    20.  yang merupakan negosiasi adalah…
a. Diskusi di kelas
b. Tawar-menawar dalam jual-beli
c. Lomba debat
d. Tanya-jawab
e. Perbincangan politik

    21.  suatu langkah-langkah untuk mencapai tujuan tertentu disebut …
a. Anekdot
b. Prosedur kompleks
c. Negosiasi
d. Observasi
e. Pengumuman

    22.  kalimat yang digunakan dalam teks prosedur kopleks adalah…
a. Deklaratif
b. Imperative
c. Introgatif
d. Ekspresif
e. a,b,dan c benar

     23.  tujuan^langkah-langkah untuk mencapai tujuan, adalah struktur dari …
a. Negosiasi
b. Prosedur kompleks
c. Anekdot
d. Observasi
e. Semua salah

     24.  yang dimaksud contoh cirri-ciri kebahasaan partisipan manusia secara umum adalah …
a. Menolak
b. Bermain
c. Menerima
d. Pengendara
e. Ketiga

     25.  contoh konjungsi temporal adalah …
a. Kedua
b. Menolak
c. Meninggalkan
d. Meletakan
e. Melihat

     26.  contoh verba material adalah …
a. Menolak
b. Menerima
c. Melakukan
d. Pengendara
e. Pedagang

     27.  contoh verba tingkah laku adalah…
a. Menilang
b. Melakukan
c. Pedagang
d. Jika
e. Menerima

    28.  verba yang mengacu pada sikap adalah …
a. Verba material
b. Verba tingkah laku
c. Participan manusia secara umum
d. Konjungsi temporal
e. Kata penghubung

     29.  verba yang mengacu pada tindakan fisik adalah …
a. Verba tingkah laku
b. Partisipan manusia secara umum
c. Verba material
d. Konjungsi
e. Kata penghubung

     30.  konjungsi yang mengacu pada urutan waktu dan sekaligus menjadi sarana kohesi teks adalah …
a. Konjungsi
b. Kata penghubung
c. Kohesi
d. Konjungsi temporal
e. Partisipan

     31.  pronominal adalah…
a. Kata penghubung
b. Kata ganti orang
c. Kata lampau
d. Kata ungkapan
e. Kata tersirat

     32.  “apakah anda mengenali petugas? “ kalimat tersebut termasuk kalimat …
a. Deklaratif
b. Introgatif
c. Imperatif
d. Konjungsi
e. Verba

     33.  “kenali si petugas. “ kalimat tersebut termasuk dalam kalimat …
a. Deklaratif
b. Introgatif
c. Imperatif
d. Konjungsi
e. Verba

     34.  yang termasuk partisipan manusia secara umum adalah …
a. Tono
b. Budi
c. Si pengusaha
d. Semua manusia
e. Tukang becak

     35.  konjungsi adalah ..
a. Kata penghubung
b. Kata ganti
c. Kata sifat
d. Kata depan
e. Kata imbuhan

     36.  teks yang disusun dalam langkah-langkah yang sistematis adalah teks …
a. Ankdot
b. Observasi
c. Prosedur kompleks
d. Laporan
e. Cerita singkat

     37.  yang merupakan konjungsi temporal adalah …
a. Karena
b. Bukan
c. Iya
d. Dan
e. Setelah

     38.  kata “dan” merupakan …
a. Kata ganti
b. Konjungsi
c. Verba
d. Kata imbuhan
e. Kata Tanya

   39.  yang bukan judul teks prosedur kompleks adalah …
a. Cara menggunakan ATM
b. Cara menyetir yang baik
c. E-banking
d. Bagaimana tahap membuat kue
e. Tahap membuat cerita singkat

40.  “ ….. bersama teman-nya. “ kata yang dicetak tebal termasuk dalam …
a. Kata penghubung
b. kohesi
c. Akhiran
d. Imbuhan
e. Pronomina


JAWABAN:
1.      E

2.      A
3.      B
4.      E
5.      C
6.      E
7.      E
8.      C
9.      E
10.  D
11.  B
12.  A
13.  B
14.  E
15.  A
16.  A
17.  B
18.  D
19.  A
20.  B
21.  B
22.  E
23.  B
24.  D
25.  A
26.  C
27.  E
28.  B
29.  C
30.  D
31.  B
32.  B
33.  C
34.  D
35.  A
36.  C
37.  E
38.  B
39.  C
40.  E

Rabu, 16 Januari 2019

UKBM B.Indonesia Kela X Sem 1 (Materi Mendaur Teks Anekdot)

UNIT KEGIATAN BELAJAR BIN 3.6/4.6/1/6


Kompetensi Dasar

3.6 Menganalisis struktur dan kebahasaan teks anekdot
4.6 Menciptakan kembali teks anekdot dengan memerhatikan struktur dan kebahasaan, baik lisan maupun tulis.

Indikator Pencapaian Kompetensi

3.6.1 Mengidentifikasi struktur teks anekdot
3.6.2 Mengenal berbagai pola penyajian teks anekdot
3.6.3 Menganalisis kebahasaan teks anekdot.

3.7.1 Menceritakan kembali isi teks anekdot dengan pola penyajian yang berbeda

4.7.2 Menyusun teks anekdot berdasarkan kejadian yang menyangkut orang banyak atau perilaku seorang tokoh publik

Materi Pokok

TEKS ANEKDOT

Alokasi Waktu

8 x 45 menit (360 menit)

Tujuan Pembelajaran

Melalui diskusi, tanya jawab, penugasan, presentasi dan analisis, peserta didik dapat mengidentifikasi struktur teks anekdot, mengenal berbagai pola penyajian teks anekdot, menganalisis kebahasaan teks anekdot. menceritakan kembali isi teks anekdot dengan pola penyajian yang berbeda, menyusun teks anekdot berdasarkan kejadian yang menyangkut orang banyak atau perilaku seorang tokoh publik dan dapat menyelesaikan masalah kontekstual yang berkaitan dengan isi anekdot, sehingga peserta didik dapat menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya, mengembangkan sikap jujur, peduli, dan bertanggungjawab, serta dapat mengembangankan kemampuan berpikir kritis, berkomunikasi, berkolaborasi, berkreasi (4C).


Materi Pembelajaran

1.  Contoh Teks Anekdot

1.      Teks 1 : Aksi Maling Tertangkap CCTV (BTP Bahasa Indonesia Kelas X halaman 93)

2.      Teks 2 : Kisah Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (BTP Bahasa Indonesia Kelas X halaman 95)

3.      Teks 3 : Dosen yang juga Menjadi Pejabat (BTP Bahasa Indonesia Kelas X halaman 98)

4.      Teks 4 : Mewakili Rakyat

2.  Struktuk teks anekdot

3.  Kaidah kebahasaan teks anekdot

4.  Pola penyajian teks anekdot

5.  Penulisan kalimat langsung dan kalimat tidak langsung

6.  Prosedur penyusunan teks anekdot

Peta Konsep



Kegiatan Pembelajaran

A. Pendahuluan

Sebelum mempelajari materi ini, silakan kalian membaca dan memahami teks di bawah ini.

Dalam kehidupan sehari-hari, Anda tentu sering menemui sesuatu yang tidak sesuai dengan hati dan pikiran Anda. Entah itu dengan teman, dengan keputusan-keputusan di OSIS, organisasi ekstrakurikuler, kondisi di sekolah, dsb. Dalam keadaan seperti itu, kalian tentu ingin mengkritiknya. Namun, kritik itu harus disampaikan dengan baik, bijak dan efektif.

Nah, salah satu sarana untuk menyampaikan kritik adalah anekdot. Anekdot adalah cerita lucu yang berisi sindiran atau kritikan. Dalam kegiatan kali ini, Anda akan belajar menganalisis struktur teks anekdot. Selanjutnya, diharapkan Anda dapat menciptakan teks anekdot yang baik dengan memperhatikan unsur kebahasaannya.

Untuk itu, silakan kalian lanjutkan ke kegiatan berikut dan ikuti petunjuk yang ada dalam UKB ini.

B. Kegiatan Inti

1.      Petunjuk Umum UKB

a.       Baca dan pahami materi pada Buku Siswa Bahasa Indonesia X Wajib yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, halaman 93 s.d. 102.

b.       Setelah memahami isi materi dalam bacaan berlatihlah untuk berpikir tinggi melalui tugas-tugas yang terdapat pada UKB ini baik bekerja sendiri maupun bersama teman sebangku atau teman lainnya.

c.       Kerjakan UKB ini dibuku kerja atau langsung mengisikan pada bagian yang telah disediakan.

d.       Kalian dapat belajar bertahap dan berlanjut melalui kegitan ayo berlatih, apabila kalian yakin sudah paham dan mampu menyelesaikan permasalahan-permasalahan dalam kegiatan belajar 1, 2, dan 3 kalian boleh sendiri atau mengajak teman lain yang sudah siap untuk mengikuti tes formatif agar kalian dapat belajar ke UKB berikutnya.

2.      Kegiatan Belajar

Ayo … … ikuti kegiatan belajar berikut dengan penuh kesabaran dan konsentrasi!!!

Kegiatan Belajar 1

Selengkapnya Download Disini



















Senin, 14 Januari 2019

UKBM Bahasa Indonesia Kelas X Sem 1 ( materi Teks Anekdot)



UNIT KEGIATAN BELAJAR

BIN 3.5/4.5/1/5

MENGEVALUASI DAN MENGONSTRUKSI TEKS ANEKDOT


Kompetensi Dasar
3.5  Mengkritisi teks anekdot dari aspek makna tersirat (C:5)
4.5 Mengonstruksi makna tersirat dalam sebuah teks anekdot (C6: mencipta)

Indikator Pencapaian Kompetensi
3.5.1 Mendata pokok-pokok anekdot (C4: menciptakan)
3.5.2 Mengidentifikasi penyebab kelucuan teks anekdot (C4: menganalisis)
4.5.1 Membandingkan anekdot dan humor (C:5)
4.5.2 Menganalisis kritik yang disampaikan dalam anekdot (C:4)
4.5.3 Menyimpulkan makna tersurat dalam anekdot (C:6)

Materi Pokok
Teks Anekdot

Alokas Waktu
8 Jp

Tujuan Pembelajaran
Melalui diskusi, tanya jawab, penugasan, presentasi dan analisis, peserta didik dapat mengevaluasi teks anekdot dari aspek makna tersirat dan mengonstruksi makna tersirat dalam sebuah teks anekdot baik lisan maupun sehingga peserta didik dapat menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya, mengembangkan sikap jujur, peduli, dan bertanggungjawab, serta dapat mengembangankan kemampuan berpikir kritis, berkomunikasi, berkolaborasi, berkreasi, (4C) berliterasi, dan berkarakter.

Untuk lebih lengkapnya silahkan Download filenya Disini

UKBM Bahasa Indonesia Kelas X Sem 1 (Materi Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi)

UNIT KEGIATAN BELAJAR
BIN 3.4/4.4/1/4

MEMBANGUN STRUKTUR TEKS
EKSPOSISI

Kompetensi Dasar

3.4
Menganalisis struktur dan kebahasaan teks eksposisi (C4: menganalisis)
4.4
Mengkonstruksikan teks eksposisi dengan memerhatikan isi (permasalahan,

argumen, pengetahuan, dan rekomendasi), struktur dan kebahasaan

Materi Pokok Pencapaian Kompetensi
3.4.1     Mengungkapkan struktur eksposisi (C2: memahami)
3.4.2     Membandingkan kebahasaan dari dua teks eksposisi (C5: mengevaluasi)

4.4.1     Menentukan gagasan pokok dan gagasan penjelas dalam teks eksposisi

4.3.1     Menyusun ulang gagasan ke dalam teks eksposisi


Materi Pokok
         Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi

Alokasi Waktu
  8 JP (4x pertemuan)

Tujuan Pembelajaran
   Melalui pembelajaran Discovery Learning dengan metode diskusi, tanya jawab, penugasan, dan presentasi, Anda dituntut mampu menganalisis struktur dan kebahasaan teks eksposisi dan dapat mengontruski teks eksposisi dengan memerhatikan isi (permasalahan, argumen, pengetahuan, dan rekomendasi), struktur dan kebahasaan, sehingga peserta didik dapat menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya, mengembangkan sikap jujur, peduli, dan bertanggungjawab, serta dapat mengembangankan kemampuan berpikir      kritis,       berkomunikasi,      berkolaborasi,      berkreasi(4C),berliterasi, dan berkarakter.


Untuk lebih lengkapnya silahkan download filenya Disini

Jumat, 11 Januari 2019

Contoh Surat Tugas

                                                               KOP SEKOLAH                                            


SURAT TUGAS
Nomor: 800/         /SMA.3/KP/2017


Kepala SMA ............, memberi tugas kepada:

Nama              : .....
NIP                  : .......
Pangkat/Gol.   : ......
Jabatan             : .......

Untuk menjadi Ketua Pertandingan pada kegiatan Kejuaraan Pencak Silat Terbuka Yang dilaksanakan Pada:

Tanggal                       : 30 September s.d 1 Oktober 2018
Pukul                           : 07.00 WIB s.d Selesai
Tempat                        : Gor Tri Lomba Juang Bandung


Demikian surat tugas ini kami buat, agar dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab.

                                                                                              Sukabumi,  01 September  2018
                                                                                              Kepala


                                                                                            ..................................
                                                                                            NIP.